Воспоминания Владимира о Нижних Карасях

Я родился в Н.Карасях в 1956 году. До революции это была НижнеКарасинская казачья станица входящая в состав ОКВ. Учился в школе, что изображена на фото. Учительница была Шорец Галина Петровна. Белое разрушенное здание было клубом. Контора находилась вместе с конным двором. Она и сейчас стоит. Через дорогу от конторы к озеру был детский сад, а позже медпункт, Заведовала им Артюхова. Председатель колхоза был Николаев. Хозяйство было крупным, богатым. Было 2 или 3 фермы с автопоилками, курятник, овчарни, комбайны, трактора, машины, молоковоз. Молодежи было очень много, особенно в выходные, когда приезжали из городов. В клубе было тесно. Приезжал киномеханик, крутил кино. В праздники молодежь устраивала представления, концерты, танцы. Магазин был в центре деревни, небольшой, деревянный, забитый товарами. Продавцом работала мама Татьяны Шкериной. На месте нынешнего магазина была кузница, где ковали коней. Кузнецом работал Запевалов Федор. Сын его Николай, возможно жив.

Деревенский пруд по зеркалу воды был меньше. Дамбы за огородами Запеваловых, Кошкиных, Ежова Семена не было. Там речка была глубиной до 1.5 метров с достаточно чистой водой. Рыбы в пруду было очень много. За нынешним магазином глубина в заливе была около 0.5м. Мужики там постоянно кололи вилами карпов 4-8 кг. А на удочку за 2часа утром на хлеб с прикормкой хлебом легко было поймать 5 карпят весом полтора- три кг. И постоянные обрывы лески. Место в конце деревни, где в дамбе 2 трубы называлось мельницей. 15-го пруда не было, там была речка с чистой водой до 4-6м в ширину, которая впадала в 12 пруд, метрах в 200-300х. за дамбой 15 пруда. На месте шлюза 14 пруда был водопад. И до леса в сторону В. Карасей прудов не было, а была чистая речка, где было много ельца и пескаря. И в деревенском пруду метров на 400 от водопада вода была идеально прозрачная. На 2х метровой глубине все было видно как под стеклом. Потом создали 14 пруд, и от него экскаватор на широких гусеницах прорыл прямой канал к речке в начале деревни, где тоже поставили дамбу, засыпав речку. Прудоделатели …

За огородом Запеваловых метрах в 15-ти от пруда был ключ с хорошим истоком вкусной холодной воды. За ним следили и за водой на ключ ходили многие. Он и сейчас должен быть, но в каком состоянии?

Клубнику собирали в 100 м. от деревни по линии окопов, которые возможно с гражданской остались. Да и оружия тех времен было немало. У меня было 4 штыка от винтовки Мосина, а у других пацанов — сабли, револьвер, винтовочные стволы. Находил с десяток винтовочных проржавевших патронов на месте поройки свиньи. Порох горел хорошо.

Помню, что учения на полигоне грандиозные были. 3 дня через деревню днем и ночью шла боевая техника. Тогда первый и последний раз видел танки с широкими башнями на которых было по 2 ствола. Видел пуски ракет с установок от директрисы в сторону Челябинска.
Население было практически все русскоязычное. Была только семья Нуритдиновых и еще одна, фамилии не помню. Родители умерли, а пацана отправили в детдом. Потом приехала еще одна семья. Отец этой семьи — Халик возил молоко в Чебаркуль. Дочь его — Венера, сын — Рома.

Жителей по фамилиям могу назвать многих: Запеваловы, Кошкины, Ращектаевы, Болтковы, Сумины, несколько семей Рязановых, Гординовых; Тихоновы, Степных, Фирсовы, Тырдановы, Вязьмины, Калашниковы, Глухих, Почитаевы и др. Уже в начале 60-х люди стали уезжать. Основная причина, полагаю, в том, что хотели дать детям образование, удаленность от райцентра, и бесперспективность. В год уезжало по несколько семей. А потом, вообще, все развалили, и растащили, природу испоганили. Сейчас бывшие поля зарастают сосной и березняком. Ну хоть леса с грибами будут…

Вот так же, можно утрированно сказать — в одночасье, развалили и всю РОССИЮ. При такой безработице — землю пахать некому. Парадокс? А деды наши и землю пахали и Россию защищали. А Дед мой казак — Гординов Иван Егорович, награжденный Георгиевским Крестом и двумя Георгиевскими медалями за боевые заслуги лежит на кладбище у Нижних Карасей…

Своим землякам НижнеКарасинцам посвящаю…

Владимир

К записи "Воспоминания Владимира о Нижних Карасях" есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Брат моей бабушки Широковский Петр Егорович (Из Нижних Карасей, погиб в немецком плену) был
    женат на Тырдановой Елене Петровне.У них было пятеро детей.Двое живы. проживают в с.Новоандреевка

    «»Широковский Петр Егорович
    24.08.1904 — 17.04.1944
    Нижние Караси Погиб в плену
    Германия Шверин
    Могила 136

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Использование материалов сайта приветствуется.    //    Войти   //    Вверх