Церковь Петра и Павла

 

Церковь Петра и Павла в Нижних Карасях

Такой была наша церковь

В Нижних Карасях каждый год 12 июля в деревенской церкви проводится престольный праздник первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Инициатором выступает местная православная община. На праздник приходят не только православные жители, но съезжаются и некоторые жители окрестных сёл и городов — выходцы из нашей деревни. Праздничный молебен проводит наш благочинный батюшка, отец Дмитрий – настоятель храма Преображения Господня в городе Чебаркуле. Праздник с каждым годом становится для нас всё более значимым и необходимым.

Очень хочется сохранить нашу Петропавловскую церковь. Ведь она не просто почтенное архитектурное строение, а памятник культурного наследия народов России, хотя пока и не внесённое в реестр. Несмотря на то, что церковь сейчас лишена купола и колокольни, облицовки и предметов интерьера, она до сих пор внушает восхищение.

Церковь Петра и Павла построена в 1889 году.  Её помещения рассчитаны на поселение в 300-400 прихожан. Архитектура и внутренний интерьер полностью соответствуют православной традиции деревянного храмостроения XIX века и существующим на то время типовым проектам. В то же время они  имеют и свои особенности. А именно: клирос для певчих вознесён к «небу» напротив алтаря, а форма крыши главного помещения не обычная вальмовая, а в виде равных четырёх фронтонов по сторонам света.

План церкви. Обмеры производил я

Церковь окружала деревянная ограда. Внутри ограды была также крытая железом саманная сторожка и дом священника. Дом как и церковь был построен на средства прихожан и являлся собственностью прихода. При церкви была земля (усадебная вместе с погостом, пахотная, сенокосная) всего 300 десятин (327,75 гектар) также в собственности прихода.

Земля приносила ежегодный доход в 300 рублей. Кружечных же доходов также набиралось до 300 рублей. Много это или мало? Для сравнения: жалование последнего священника Константина Васильевича Юдина составило 400 рублей. Семья же у него состояла из жены и шести деток.

За церковным хозяйством следил назначенный староста. В 1916 году таким старостой был казак Андрей Андреев Тырыданов.

Слово божье в деревне преподавалось в общеобразовательной школе казачьего ведомства.

Есть ещё некоторые интересные сведения, но о них Вы узнаете в других рубриках сайта.

 В.П. Осинцев

Архивные сведения любезно предоставила православный краевед В. Кавка

© 2017    Использование материалов сайта приветствуется.    //    Войти   //    Вверх