Жители о Нижних Карасях

Контора

Развалины конторы

Эту первую статью о Нижних Карасях я написал опираясь на слухи и легенды местных жителей. Не будучи коренным жителем этой деревни, но горячо интересующийся её прошлым, я рискнул записать всё, что удалось мне об этом узнать. В дальнейшем, я сам узнал о деревне значительно больше, да и старожилы начали делиться воспоминаниями. Процесс, что называется пошёл. Поэтому оставляю первую запись для ознакомления и призываю, уважаемые читатели, поделиться воспоминаниями о деревне и фотоматериалами, если у кого что есть. Чтобы будущие поколения знали. Спасибо.

Вначале выяснилось, что нынешние жители об истории села знают немного. Да и население то в основном всё пришлое. В советское время был здесь зажиточный совхоз. Он специализировался на молочном скотоводстве. Но не поладили как-то с председателем мужики и, разобрав свои избы, многие разъехались по другим деревням. Нехватку работников частично пополнили за счёт башкирского населения соседнего Аргаяшского района.  Кроме того вся улица Совхозная выгорела дотла и погорельцы разъехались по родственникам кто куда. При перестройке совхоз развалился и все учётные документы работников были уничтожены. Да и саму контору сломали. Поэтому оставшееся население с трудом потом доказывало, что они имеют право на пенсии. В голодные годы перестройки оставшиеся жители с трудом сводили концы с концами. Работы не было. Денег не давали. От безысходности страшно пили и умирали. Кто мог — убежали в города, где была хоть какая-то работа. Осталась только малая толика жителей непьющих или занятых каким то трудом. Сейчас в деревне около 250 человек.

Школа

Начальная школа

Основываясь на былинных рассказах пожилых жителей, я выяснил, что при царях в деревне жили в основном казаки. Но жили и свободные старатели. Казаки имели личные земельные наделы и были объединены в общину. Наделы простирались далеко вокруг, а также занимали большую часть военного полигона. Живы некоторые топонимы, например: гора Пашина. В деревне жил состоятельный то ли купец, то ли промышленник Симонов. Он построил каменные дома для себя и сына. А для дочерей, когда они вышли замуж, деревянные, но тоже добротные и красивые. Они до сих пор радуют глаз. Все кроме одного — самого крепкого и большого. Это здание той самой конторы. Добротное и красивое здание разрушили на кирпич жители деревни. Почему? А потому, что оно вдруг стало «ничьё».

Также в основном на средства Симонова в центре была построена деревянную церковь во имя святых Петра и Павла.

Церковь св. Петра и Павла XIX века

Церковь св. Петра и Павла XIX века

 P.S. от 01.10.2013 г.

Согласно архивным документам Петропавловская церковь в Нижнекарасинском посёлке построена «тщанием прихожан» в 1898 году. Можно ли после этого открытия полностью отдавать заслугу спонсора только одному купцу Симонову? В то время казаки жили по-разному, но никто не бедствовал. У каждого было большое хозяйство и вдоволь земли для обработки. Деньги водились у каждого.

В. Осинцев

 

 

Поиск по сайту
© 2017    Использование материалов сайта приветствуется.    //    Войти   //    Вверх