История деревни

История Нижних и Верхних Карасей неразрывно связана со строительством Оренбургской оборонительной линии и крепости Чебаркульской в 1736 году. Она была построена раньше других заложенных в этом году: Челябинской, Миасской. Уже за лето её возвели «в основном» и зимой 1736 года она приняла обозы снабжения для строителей города Оренбурга. Крепость стала важным опорным пунктом на сухопутной части тракта от Долматова монастыря до Верхяицкой пристани. Время было неспокойное. Оборонительная линия прошла по самой кромке башкирских земель, где в эти годы часто случались бунты местного значения. Граница с Малым Жузом также вносила беспокойство. Там киргиз-кайсаки воевали с джунгарами. И те, и другие нападали на башкир. Иногда башкиры совершали ответные набеги. Безопасность обозов и сопровождения была постоянно под угрозой. От этого под угрозой находилось и строительство Оренбурга. В зимнее время из-за недостатка хлеба строители голодали до смерти. Все находились в полувоенном состоянии. Русское Правительство, имея дружественный договор с Малым Жузом и защищая своих подданных (башкир) выступало гарантом стабильности в регионе, для чего и строился Оренбург. Но сил и средств улучшить ситуацию радикально пока не хватало. Со временем вблизи крепости стихийно стали образовываться заимки для выпаса скота и покосов, а позже и для выращивания хлеба. Все находились при оружии.

В 1744 году по Указу Исетской канцелярии «О казачьих заимках для содержания скота и о помощи проезжим» образовался посёлок Карасинский с севера от крепости, Малковский с юга. Они, безусловно, стали, важным подспорьем в системе оборонительной линии и развития района.

Карасинские посёлки появились почти одновременно. Сама хозяйственная деятельность подсказывала, где расположиться. Река Карасу и озеро Миассово очень подходили для рыбного промысла, а степные просторы в низ по течению — для выращивания хлеба и выпаса скота. В результате, для организации посёлков у местных башкир-каратабынцев (а точнее их знати), казаки взяли в аренду большие участки леса и несколько озер, а затем и пастбищ.

Шло время, жизнь налаживалась. Границы с киргиз-кайсаками отодвинулись далеко на восток, дорогу на Оренбург спрямили и крепость осталась в стороне от бойкого тракта. Кроме того, и сам Оренбург стал сам себя обеспечивать хлебом. У Чебаркульской крепости стало спокойно. Станичный атаман перевёл свою ставку в Травники. Но и после этого, Чебаркульский посёлок ещё долгие годы оставался самым населённым в станице.

В зиму 1773-1774 годах Карасинцы испытали на себе силу народного гнева. Через Караси прошли отряды пугачёвцев, которые планировали взять Челябинскую крепость. Крепость взяли пустую, без припасов. Снабжения не поступало и восставшие стали голодать. А тут ещё подошли правительственные войска Михельсона. Пугачёвцы отступили к Чебаркулю, попутно сжигая все деревни по пути, в том числе и Караси. Жители конечно разбегались, но много и погибло. Например, только, что прибывшие в посёлок крестьяне из других губерний, уехали на остров озера Миассово. Так их нашли по санному следу и всех перебили. Вот как осерчали повстанцы за отказ от помощи.

Жители посёлков, все сплошь казаки, считались «Чебаркульскими» (по приписке к крепости) и были прихожанами её Преображенской церкви. Своих церквей и часовен долгое время не было. Население было мало и все друг друга знали не только в крепости, но и во всех её посёлках. В военном отношении, все были казаками Исетского войска, канцелярскую избу которого перенесли из Чебаркульской крепости (1736-1740) в Челябинскую. Исетское казачье войско, при своей автономии до 1805 года входило в состав Оренбургского казачьего войска (ОКВ), а потом, после военной реформы, влилось в состав ОКВ.

В 1871 году на средства жителей и с разрешения начальства в отрядах Верхне – Карасинском и Нижне – Карасинском были построены деревянные часовни. Церковь в Нижних Карасях во имя святых апостолов Петра и Павла построили в 1889 году.

Земли Верхних и Нижних Карасей — это земли Травниковской станицы, а жители посёлков – казаки Травниковской станицы Третьего военного (Троицкого) отдела Оренбургского казачьего войска. Казаки несли гарнизонную службу по всей линии до Верх-Яицкой крепости (Верхнеуральска), действовали в операциях по принуждению к миру воинствующих группировок киргиз-кайсаков (казахов), джунгар (калмыков) и башкир, воевали на границах Империи и за границей во время Турецких и Наполеоновских войн.

Пустозёров Фёдор НиколаевичНаши казаки в мирное время комплектовали 3-й Уфимско-Самарский полк Оренбургского казачьего войска, который располагался в Киевском военном округе в г. Волочинске Волынской губернии и 3-ю артиллерийскую батарею — также в Киевском военном округе в г. Баре. В случае войны, Травниковские казаки выставляли дополнительно 11-й казачий полк и совместно с Кундравинцами сводную 6-ю артиллерийскую батарею. После отправки на войну 11-го ОКП, дополнительно формировался ещё 17-й казачий полк.

К 1901 году посёлок Нижнекарасинский имел 100 дворов, 557 душ об. пола, деревянную церковь, деревянную школу, водяную мельницу о 4-х поставах.

К слову об образовании. Посещение школ было обязательным для всех казачьих детей с 8 лет. В III-м военном отделе уже в 1902 г. существовала 99% или всеобщая грамотность, что является уникальным показателем для начала ХХ в.

Казаки имели значительные земельные наделы. И чем больше была семья, тем крепче хозяйство. Деление на паи осуществлял станичный сбор по жребию. Казак по достижении 17 лет наделялся 30 десятинами удобной земли, в том числе не менее 6 десятинами лугов. Десятина равна 2 400 кв. саж. (точно 1,093) га.

Земледелие было особенно широко развито на территории нашего III-го военного отдела, где земли были наиболее плодородными, а близость Самаро-Златоустовской железной дороги позволяла быстро реализовывать сельхозпродукцию.

Важной статьей дохода казаков было скотоводство. Разводили, главным образом, лошадей, крупный рогатый скот, овец и свиней. Повсеместное распространение в войске получило огородничество. В огородах садили, обычные повсеместно картошку, капусту, морковь, лук и т.д.

Однако, с началом XX века пришли продолжительные войны, которые отвлекли от хозяйства большое количество казаков. Без сильных мужских рук оно постепенно приходило в упадок. Налоги и сборы не снижались, а производимой продукции становилось меньше. Затраты на снаряжение молодых казаков на военную службу (покупка лошади, седла и мундира) становилось всё более неподъёмными. Усиливались противоречия между военной службой казака и его хозяйственной деятельностью.

Но наши казаки, участвуя в Русско-Японскую и Первую мировую войну, проявляли героизм, отвагу, дерзость и стойкость. Многие вернулись отмеченные боевыми наградами. Случилась Революция, а за ней Гражданская война. Наши казаки стали защищать Земли Оренбургского казачества. Вступили добровольцами в формируемый в 1918 году Чебаркульский полк. Создавались отряды самообороны против большевиков, боевые дружины, которые излавливали подстрекателей и мародёров. Однако, в конце концов Красная Армия взяла верх. Одни казаки отправились воевать дальше на Дальний восток, другие, перековавшись в красных туда же, а третьи разошлись по домам к семьям, надеясь, что Советская власть амнистирует их. 

Рассказ о Чебаркульском станичном полке, в том числе 5 казачьей сотне, которая комплектовалась казаками Верхне- и Нижне-Карасинских посёлков, последует в скором времени на этом сайте.

© 2017    Использование материалов сайта приветствуется.    //    Войти   //    Вверх